Северодвинцы создали в областном центре арктический пейзаж
Кит, нарвалы, моржи и айсберги - четырёхэтажный арктический пейзаж появился в Архангельске!
В минувшие выходные главный художник фестиваля «Тайбола» Александр Менухов завершил масштабную фасадную роспись в Архангельске. В столице Поморья стена школы № 45 превратилась в монументальное художественное полотно.
Проект был реализован совместно с Национальным парком «Русская Арктика», поэтому сюжет работы посвящён арктической природе. На картине величиной с четырёхэтажный дом изображен кит-полосатик, белуха, нарвалы, белые медведи, северные олени, полярная сова, птичий базар, лежбище моржей, скалы, тундра и айсберги, залитые светом закатного солнца.
- Интересной задачей оказалось изображение подводного и надводного миров Арктики. Под водой я старался создать ощущение глубины, показать игру света и тени, достоверно и реалистично изобразить обитателей Северного Ледовитого океана. В работе присутствует некоторая условность в плане перспективы и размеров животных, она построена по принципу иллюстрации и содержит огромное количество деталей, - отметил Александр Менухов.
Главным героем росписи стал мультипликационный персонаж – медвежонок Михайлушка, юный помощник по арктиковедению для учеников 45-й школы. Мир полярников отражает исследовательское судно «Мангазея», работающее в высоких широтах и в наши дни. Роспись дома стартовала вечером 5 июня, а финальные штрихи и вывоз оборудования с объекта «Сборная Тайболы» завершила утром 15 июня. С перерывами на дождливые дни весь проект занял чуть больше одной недели. Художник расписал четырёхэтажный дом практически в одиночку.
- Это второй совместный творческий проект с национальным парком «Русская Арктика». В первый раз в 2013 году была построена скульптура «Нарвал, вырывающийся из воды». Что касается фасадных росписей этим летом, то в планах у сборной «Тайболы» расписать стену дома в Северодвинске на острове Ягры, - рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.
Отметим, что роспись дома в городе корабелов будет проводиться в рамках муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска».
Пресс-служба администрации Северодвинска